招生专业
ENROLLMENT MAJOR
【土木工程系】2022年建设工程管理专业简介

建设工程管理专业(工程监理方向、建设项目信息化管理方向)

建设工程管理专业是广东省级高职教育重点专业、建设有省级建筑工程管理专业实训基地和省级精品在线开放课程《BIM计量与计价》等特色。至2013年以来曾获省级以上“工程测绘”、“BIM建模”、“建筑工程识图”等技能大赛约80人次。本专业具有14年的办学历史,在广东省内有许多优秀校友。

培养目标:

工程监理方向:培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既有科学文化素养,又有建设工程监理岗位“三控、二管、一协调”的能力,具有健全人格和良好职业道德的高素质技术技能型人才。

建设项目信息化管理方向:培养具备建筑设备工程技术基础、工程造价、BIM技术应用等专业知识,具有工程造价和BIM技术应用于项目管理领域的岗位工作能力和执业技能,面向业主、施工、工程咨询等企事业单位主要从事工程造价、建筑信息管理相关工作的高端技能型人才。

主要专业课程:

建筑工程制图、建筑材料、建筑构造、建筑结构识图、建筑施工技术、建设工程施工组织、建筑工程计量与计价、建设工程资料管理、清单与预算软件应用等,招投标与合同管理、建设工程质量、投资、进度控制、建设工程监理案例分析(工程监理方向),建筑信息模型(建筑建模、结构建模、设备建模)、建筑工程项目管理5D(建设项目信息化管理方向)。

专业技能培养与证书:

(1) 建筑信息模型BIM初级证

(2) 建筑工程识图职业技能初级

就业情况:

(1)就业面向主要岗位:施工员、监理员、BIM技术员、资料员、造价员。

(2)就业主要单位:工程项目管理公司、工程咨询公司等。


x